DHT 的影響

DHT 的影響

頭皮上的毛囊細胞受體 (Receptor) 會吸引DHT,但不是每個毛囊都有受體,受體多是位於頭頂部份的毛囊中,因此亦解釋了「地中海」的現象。

細胞質中的5- 甲型還原酵素(5-alpha reductase)會將進入睪酮變為5倍的DHT。强力的DHT進入細胞核入會對於代謝系統產生受阻作用;因此無法進行毛髮的蛋白合成,毛母細胞失去活力,開始角質化,終於成為休止期頭髮。而進入休止期的頭髮,大約3個月內就會脫髮,抑制頭髮的生長。


壓力

嚴重的精神壓力和抑鬱都會引起脫髮,因為患者通常都會食慾不振而致營養不良、荷爾蒙失調、粗暴地梳理頭髮。此外,憂慮、情緒緊張、持續的壓力會令血管緊縮到營養不能到達髮根。適量的頭部按摩對舒緩壓力也有一定的幫助。


循環系統

血液循環系統負責正常運送營養給頭髮,如微血管有損傷,生活習慣不正常 (熬夜,煙酒過量) 會使血液循環惡化。常戴帽或戴假髮的人,因太悶熱和出汗,頭皮血管被壓迫,造成血液不良,養分不足,會導致阻礙頭髮正常的生長,此也會造成脫髮。


疾病

嚴重受傷、做大手術或患重病,都會引起脫髮。通常有以上事情發生後的3個月,病人會開始脫髮,但再過3月脫髮情況應會好轉。 如果是嚴重而長期的疾病,如心臟疾病或糖尿病,可能會出現持續脫髮之情況。